赴港留学攻略系列专题(一)
作者:管理员    发布于:2016-08-01 14:11:39    文字:【】【】【

  

  近几年,有很多内陆学生选择留学香港名校,在获取香港留学院校OFFER后,接下来的工作重心就要转移到行前准备上,但是内地学生赴港的手续比较复杂,还需要做很多准备工作。为此,我们开设了赴港留学攻略系列专题,对正在准备赴港留学或有此意向的同学提供一些有意义的指导与帮助。
  本期我们对赴港留学行程中需要注意的问题进行简单的梳理,希望对您未来的赴港留学之旅有所帮助。

港澳通行证

  港澳通行证是内地居民入境香港的旅行证件,也是其后办理的签证和签注的载体,一般需到户籍所在地的公安分局出入境办证大厅申请办理,首次申请不能委托代办。有的同学如果办理过通行证,则需注意证件的是否仍在有效期内。办理通行证一般需要10个工作日,建议同学获知被录取后尽快办理。

来港就读申请表

  香港作为一个国际化的大都市,可以为就读的学生提供国际化的视野。每个学校均有自己的交换生计划,可以让学生有机会前往海外名校就读一个学期或两个学期。香港科技大学内地招生处的朱力径博士谈到交换回来的学生时候感慨:“这些学生交换了短短半年时间,然而回来后觉得他们成熟了许多,谈吐举止都与以往不同了。”

财产证明文件

  财产证明文件是申请签证需要递交的材料之一,用来证明有经济能力负担申请人的在港生活费用。证明文件可以是银行存折、家庭或个人收入证明、税款收据、资产证明等,只需提供复印件即可。金额须足够维持在港一年的生活费用,一般12万港元已经足够。如若是他人(包括父母)提供经济支持,需附上该经济担保人签署的“经济担保书”,内容包括:
  1)经济担保人与学生的关系;
  2)承诺会承担该名学生在港学习及生活费用;
  3)经济担保人的联络方式(电话、电邮)。
  为了保险起见,最好再附上学生的出生证明、父母户口本、结婚证等复印件。

赴港学生签证

  是香港方面给大陆居民的合法逗留证明,一般为学校代办,但学生须向学校提交:ID995A申请表、近照一张、学校要求填写的Application for visa sponsorship、签证费用、港澳通行证复印件、身份证复印件、录取通知书复印件、财产证明复印件及经济担保书。办理时间大概需要6-8周,一般学校会代领证件后,再邮寄给学生本人。

签注

  学生收到学生签证后,需将其黏贴在港澳通行证上,然后到户口所在地的公安出入境办证大厅申请“赴香港签注”(逗留D)。签注是中华人民共和国签发给中国内地居民的合法逗留证明,到达大陆边境时由大陆出入境人员检验。办理完学生签证和签注之后,需告知学校,但各学校的具体安排不同,有的是在开学注册日录入信息,有的需要网上上传信息。

现金和信用卡

  不建议携带太多现金,同学可以办理一张境外取钱免手续费的借记卡或信用卡。为了能买到更便宜的机票(从深圳回家的飞机会更方便),建议大家办一张国内信用卡,开通网上银行,然后将信用卡绑定在借记卡上。信用卡带到香港使用,借记卡留给父母用来还信用卡的款。

衣帽

  香港的气候,相对内地来说,冬季气温较温和,最低气温在10摄氏度以下,无雪。夏季炎热潮湿,但需要注意,室内空调的温度与室外温度落差较大,所以即使是夏天,仍须准备好外衣,以便在公交车或室内穿着。

生活及学习用品

  香港某些用品的价格比内地高出很多,所以如果不嫌行李过重,就带上常用工具书、备用眼镜、文具、常用药品等。另外,例如电脑、手机这类电子产品,如果需要,可以到香港再购买。


        以上内容就是对香港留学行前准备工作的简单介绍,希望对您能有所帮助,我们会在后续的文章对其中的细节进行更为详解的解读。
 

京ICP备14018772号-2