赴港留学攻略系列专题(三):学生 VISA 材料准备指南
作者:管理员    发布于:2016-08-05 09:12:21    文字:【】【】【

 

编者语:上一期我们就留学行前准备阶段整理了一个赴港留学物件清单,不过行前准备到这里还没有结束,同学们还面临着学生VISA的准备和提交工作,为了让大家正确地准备相关材料,尽快收到自己的VISA,我们根据学长学姐们的经验整理了办理VISA所需的各项资料的准备方法,希望能给您的赴港留学之行带来帮助。另外,由于时效的关系,前辈们的经验可能会与实际稍有偏差,欢迎大家及时指正和提出建议。


  往期精彩:赴港留学攻略系列专题(一)

       赴港留学攻略系列专题(二):

       赴港留学物件清单


 总 览 

  相信同学们在拿到offer之后,已经详细的阅读了里面的所有材料。在此我们先总述一下,办理VISA有以下几种材料要准备。

1.“Application for Visa Sponsorship”

  不出意外的话,它应该是随附在你的offer资料里面,请耐心寻找,找到之后打印下来,用笔填写并签字。(下面会详细说明)

2.ID995A申请表格

3.你的大陆身份证复印件

  记得要A4纸,以及要复印正反两面。

4.你的offer

  可以把电子版offer打印下来,或者等纸质的到了复印即可.同样记得要A4纸,以及正反两面。(特别提醒,背面有condition,所以一定要正反两面!)

5.资产证明

  这个应该可以算是VISA材料中最复杂的部分了,将在下面详述。

6.400HKD的银行汇票

  这个也稍微麻烦一点儿,将在下面详述。

  PS :按照学校的要求,VISA材料需要在收到offer的3周内提交到研究院。但实际上要求没有这么严格,具体会依各学系的要求有所不同,详细要求请询问自己学系的小米。总的来说,寄offer材料到研究院大概需要1周,研究院处理大概也需要1周。而VISA从研究院递交入境处审核到批复的时间大概是4-6周,批复完毕,研究院分发给各学生还需要约1-2周。拿到VISA之后,在大陆办理通行证及相应的逗留D签注还需约2周(具体办理方法将于晚些时候放出攻略)。而根据去年经验,研究院提交第一批VISA申请到入境处的时间大概是4-5月。综上所述,建议大家在5月前提交VISA材料,以免不必要的麻烦。


  详 述 


1“Application for Visa Sponsorship” 

需要注意的几点:
  
Degree pursued

  是指你获录取的学位,譬如MSc就写Master of Science, MA就写Master of Art,等等.Study Programme

Study Programme

  是指你获录取的科目,譬如SEEM就写Systems Engineering and Engineering Management等等,这个如果觉得空位不够,可以适当简写或直接写简写,譬如SEEM可以写Sys Eng & Eng Mgt或者直接写SEEM。

Address of residence you intend to stay in Hong Kong

  这个建议一律写Shatin,NT。即学校所在地。

Relatives

  按照自己情况填写。

E-mail address

  这个写常用的email,最好是每周至少会看一次的那种。

Mailing address

  这个最重要,请一定要写你在5-8月间可以收到EMS的地址!记得如果是大陆地址一定要写中文。这个地址当你提交了VISA资料以后,过一阵子将可以在网上修改,不过还是建议大家尽量不要写错,会省去很多麻烦。

  最后,签个名就好了。

2ID995A申请表格

  这个可以用offer随附的表格打印下来填写,也可以从香港入境处官方网站上下载可以网上填写的电子版。下载地址:http://www.immd.gov.hk/pdforms/ID995A.pdf

  这里需要注意的是,Adobe Reader不能保存填写后的pdf文件,请尽量一气呵成,或打印下来之后用笔填写。如确需中途保存,请使用其他pdf阅读软件(如福昕阅读器等)。

  表格可以用中文或英文填写,但记得整个表格的语言要尽量统一。

另外几点需要注意的事项:

  签名一定要用笔签,如果你是电脑填写的,请留空签名栏,最后用笔签名(每一张写了字的都要签。5,6页如果没填不用签。)

旅行证件类别:如果还没有通行证,则此栏及其后面的证件号码,签发地点,签发日期,届满日期,都不用填。

现时定居国家/地区:这个对于所有在内地读书的同学,就写中国,后面的是否永久居留权选是,然后下面的定居国家/地区居留时间写你的年龄。譬如,你填表是21岁零7个月,就写21年7月。以此类推。特别需要注意的是,如果你的大学是在其他地方读的(譬如澳门),建议写你当前所在的国家,永久居留按情况填写,居留时间写从你到那个地区到填表为止的时长。例如13年8月到澳门的话,17年2月填表的话就要写3年6月。

职业:一般来讲写学生即可,如果你现在还在工作,可以写工作,及后面的空格写当前工作单位。

现时住址/固定住址:前者是你当前居住的地址,譬如你住学校宿舍就写学校宿舍;后者是你户口所在地,也就是你身份证上的地址。

在港就读学校名称及地址:地址写Shatin, NT, Hong Kong即可。

入读年级/修读课程:这个建议写学位+专业名称,譬如SEEM就写MSc in Systems Engineering and Engineering Management。

拟抵港时间:一般可填写8月的任何一个日期,或者只写"Aug. 2016"也可。

拟在港逗留的时间:几年制写几年。不会影响之后的IANG申请。

曾就读的学校等:按实际情况填写。

生活开支:学费写实际的一年学费,住宿按实际情况勾选(授课式研究生一般为租住楼宇),费用建议按照你的资金证明数额灵活填写。(稍后会有例子说明)

交通费及膳食费/其他,同上,灵活填写(稍候详细说明)

经济状况:根据你开的资金证明,把金额换算成港币(大概就行),写在存款一栏中,后面简述可写,合人民币多少多少,详细资金证明见申请材料。其他如果没有则不填写。

  在此举个例子:譬如资金证明开了10W(12W港币),那么就在存款一栏填120000,然后学费是9W,就在上面学费一栏写90000,剩下还有30000,就可以按照比例平均分配给下面的住宿,交通膳食,还有其他了(注意都是每月,可以除以10不用除以12),可以稍微多一点儿。譬如我写的是住宿每月2000,交通膳食每月2000,其他每月1000。这样上面的开支一共是15W,下面证明是12W,比较符合常理。

最后就是所有对勾都不要忘了勾,然后打印出来签名就行了。

3你的大陆身份证复印件

4你的offer

5资产证明

    这部分应该是重头戏了,同学们请根据以下情况分部挑选自己需要的内容浏览。

5a  自 己 户 头 的 资 产 证 明

你需要准备:足够的钱(最少10W,无上限)

  首先,选择一家银行,把钱存到银行里。记得存定期,你打算开几个月的资产证明,就存几个月。之后,跟银行提出要冻结这笔钱,并且开相应的资产证明。工作人员会问你想冻结多久,一般来说以6个月为佳,如果资金周转不开3个月也是可以的,但不推荐3个月之内。证明建议开两份,留一份备用。然后你就可以拿到资产证明了。

5b  非自己户头的资产证明(父母/亲戚)

你需要准备:足够的钱(最少10W,无上限)

第一步:同5a,只不过户主换成了你父母(或其他亲戚),完成。

第二步:让存这笔钱的人(你爸妈,或其他亲戚)写一封资助信(最好中英双语),并签名。资助信范本如下:

Letter of Supporting

To:The Government of the HKSAR Immigration Department

Dear Sir or Madam:

I am the applicant ***’s (father/mother/other

relationship) and guarantor for his study in Hong Kong,***(parent's name). I

have been working as the (职位) of the (工作单位) since (工作开始日期) with annual income (年收入) after tax. For better development in the future, my son/daughter,***, decided to go toHong Kongfor furtherstudy. I am willing to provide my savings (资金证明金额) tosupport my son/daughter. I guarantee that my son/daughter *** will have noeconomic difficulties inHong Kong, and obeythe laws and regulations. I am willing to bear all the responsibility if anyproblems happen.

Please give kind consideration to my son/daughter ***’svisa application.

Thanks a lot!

I hereby to guarantee!

(parents name)

Signature:_______

日期

担保信

致:香港特区政府入境事务处

尊敬的签证官先生/女士:

我是申请人***的父亲/母亲兼其在香港留学的担保人,***(家人姓名),**年至今工作于***,任***一职,年薪为***。我儿子/女儿***为了将来能有更广阔的就业前景,计划赴香港学习,我愿意提供我的积蓄***(资金证明金额)***作为他赴香港留学的费用。我保证我儿子/女儿***在香港期间不会在经济方面遇到任何困难,并保证他不会触犯任何法律,若有任何问题,我愿意承担一切责任!

希望签证官对我儿子/女儿***的签证申请给予善意的考虑,谢谢!

特此担保!

姓名

签名:________

**年**月**日

******/

  除了以上资助信外,请谨记再将写资助信的人的身份证复印一份!

  最后,为了证明资助人和你的关系,你还要和你的资助人一起拿着你们的身份证,户口本,以及你的出生证明/独生子女证/爸妈结婚证等相关证件,前往你们附近的公证处进行亲属关系公证。具体流程不同城市有细微区别,总之,只要你去到了正确的地方(就是你户口所在地的公证处!),告诉他们你要去香港读书,办亲属关系公证,他们就会告诉你怎么做了。

  将资产证明,资助信,资助人身份证复印件以及你们的亲属关系公证书放在一起,part5资产证明就准备好啦!

5c 几 点 补 充 及 答 疑


产证明和存款类别的关系?

  资产证明就是银行对户口持有人在其户口下拥有的资产价值的证明文件。资产证明与你的账户类型无直接关系。但是由于开立资产证明要对你的存款冻结一段时间,所以为了获得最多的利息,建议大家将存款转为定期(开几个月资产证明,就存几个月定期)后再开资产证明。需要注意的是,你现有的未到期的定期存款单可以直接拿去开立资产证明!

这些证明太麻烦了,我想直接复印定期存款单行么?

  根据入境处要求,开立资产证明是最符合入境处要求的方式。当然,往年有直接复印定期存款单甚至活期存折然后成功了的案例,但我个人十分不推荐这种做法,毕竟上学这种事儿,还是保险点儿好,任何侥幸心理都是不对的!

属关系公证?好麻烦呀,能免去这步么?

  同上一条,只要你时间允许,任何侥幸心理都是不应该有的,而且一步步的手续,也是一个锻炼自己的机会!

产证明交正本还是复印件?

  要求是交正本,所以请在开立资产证明的时候多开一份留底。如果你实在想交复印件,再次同上,我们只能说,有成功案例。

6400HKD的银行汇票

  相对于第五部分来说,这部分可以说非常的简单,尤其是对于那些资产证明开的不是本人的同学来说。那么,就让我们在完成以上所有手续以后,再选一家你中意的银行吧。

  需要注意的是,汇票不是每家银行都可以办理,请大家尽量挑选支行以上级别的银行进行办理。

  到了银行以后,找个工作人员,告诉他你要办汇票,对就是拿到国外用的那种支票,他们就会带你办理了。大致流程和你交留位费的流程一样。唯一的不同点是,你要选汇票,而不是电汇。记得收汇人要写你即将就读的学校,如"香港中文大学"或者“The Chinese University of Hong Kong",这个一定不能写错。同样的,在购汇,填表之后,你会得到一张和支票一样儿的汇票。

  终于,你的所有材料都准备完成了!最后检查一遍,买一个塑料文件袋,把以上各种办理完成的文件按顺序放在里面,最后在文件袋外面贴上或者写上你的申请编号,名字中英文,学生编号,还有录取专业。至此,准备工作基本结束。

  最后,找一家快递公司(大陆推荐用顺丰,总之就是不要用DHL!)。最后一点值得注意的就是,寄顺丰的同学一定记得,寄到中大需要额外交30元偏远地区附加收费。这点大陆的快递员一般不知道,一定要提醒他们,不然可是会误了大事儿的。

下期精彩内容:赴港留学攻略系列专题(四)办理通行证、签证的流程(香港)

京ICP备14018772号-2